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はかた郷土料理

10月 がめ煮 箱崎支部女性部
芋練り 【材料】(A)
鶏もも肉
2枚(400g)
・大根
1/3本
・里芋(中) 6個
・ごぼう 1本
・人参 1本
・レンコン
1節
・こんにゃく
1枚
・しいたけ(中) 6枚
・さやえんどう 12本
【材料】
醤油
大さじ4~5
・酒
大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・だし汁
300cc
(かつお、昆布、しいたけのもどし汁)
【作り方】
(1) 鶏もも肉は一口大に、大根・ごぼう・人参・レンコンは乱切 りに、しいたけ・里芋は4等分に切る。
(2) こんにゃくはちぎる。
(3) Aの材料にだし汁・醤油・砂糖等の調味料を加えて煮込む。
(4) さやえんどうは茹でて適当な大きさに切り、がめ煮の彩りに使う。
  分量の参考…(おおよそ)
ごぼう1本(150g)、人参1本(150g)、
レンコン1節(120g)、こんにゃく1枚(225g)