ここから本文です
ここから本文です

はかた郷土料理

1月 芋練り 志賀支部女性部
芋練り 【材料】4人分
・さつま芋 1kg
・餅 400g
・きな粉 適宜
・砂糖 好み
・塩 好み
【作り方】
(1) さつま芋は皮をむき、2~3個に切って水で30分くらいさらす。さつま芋をひたひたの水で煮、ある程度煮えたら餅を入れて、また煮る。
(2) 餅がやわらかくなったら、水気をきる。
(3) 小分けした芋練りに、きな粉(砂糖、塩で調味)をかけて食べる。

1月 タブ 席田支部女性部

【材料】
・鶏肉
200g
・蓮根
中一節
・干椎茸
5枚くらい
・里芋
5コ
・ごぼう
1本
・大根
1/4本
・タケノコ
1/2本
・にんじん
1本
・糸こんにゃく
100g
・焼き豆腐
半丁
・水  1.5リットル 
・だし昆布
適量
・酒
適量
・みりん
適量
・薄口醤油
適量
※仕上げの飾りようとして
・板付きかまぼこ 1/2本
・ふき、生姜など 適量
【作り方】
(1) 干し椎茸は水で戻し、材料全部1cmの角切りにする。
(2) 糸こんは短めに切る。ごぼう、里芋は下ゆでする。
(3) 昆布だしに材料を入れ、沸騰したらアクを取る。
(4) 材料が煮えたら、酒みりん、薄口醤油で味を調え、板付きかまぼこ、ふき、ショウガなどを入れて仕上げる。
  春らしく、ふきを青味として仕上げに飾る。