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はかた郷土料理

3月 かしわご飯 香椎支部女性部
芋練り 【材料】4人分
・米 1升5合
・かしわ(地鶏)
(細かく切る)
550g
・人参
(細かく切る)
170g
・醤油 240cc
・酒 80cc
・塩 13g
【作り方】
(1) 米をとぐ。(30分水につけておく)
(2) かしわをからいりする。
(3) ごぼう、人参を入れていためる。
(4) 酒、醤油、塩を入れて火が通るまで煮る。
(5) 煮汁と具とに分けておく。
(6) 水切りした米を釜に入れ、煮汁を加えた水を分量の線まで入れて炊く。
(7) 炊き上がったら具を入れる。

3月 ダブ 箱崎支部女性部

【材料】
・鶏肉
500g
・蓮根
小2個
・里芋
大5個
・人参
中1本
・きくらげ
20g
・糸こんにゃく 200g
・厚揚げ 1丁
・だぶ麩 10g
・干し椎茸 4枚
   
・だし汁   3リットル
  昆布(20㎝) 1枚
   鰹の削り節 30g
小さじ1.5
薄口醤油 大さじ6
  片栗粉 大さじ4 
  水 大さじ6 
  ・よくアクをとる
・鶏肉でも豚肉でもよい
【作り方】
(1) 椎茸は水につけてもどす。
(2) 蓮根・里芋は皮をむいて、沸騰した 湯でゆがく。
(3) 糸こんにゃくもゆがいておく。
(4) 全部の材料を細かく切る。
(5) 沸騰しただし汁の中に刻んだ具を入れ、味付けをしながらアクをとっていく。
(6) 最後にとろみが欲しいときは、水溶き片栗粉を少しずつ入れながら好みのとろみを作る。