ここから本文です
ここから本文です

はかた郷土料理

8月 水芋のくきの煮しめ 席田支部女性部
芋練り 【材料】4人分
水芋のくき
・酢
・みりん
・酒
・砂糖
・醤油
【作り方】
(1) 皮をむき、3~4cmに切りそろえ、一晩水に漬けておく。
(2) ザルにあげ水を切り、鍋でカラ煎りする。。
(3) 水分が出るので、一度水切りをする。
(4) 酢、みりん、酒、砂糖、醤油を入れ、20~30分煮含める。

8月 芋のくきのつくだ煮 席田支部女性部

【材料】
・芋のくき    
・酒 同量
・みりん
・醤油
・砂糖
【作り方】
(1) 皮をむき、3~4cmに切りそろえ、一晩水に漬けておく。
(2) ザルにあげ水を切る。
(3) 調味料に(2)を入れて、水がなくなるまで煮る。