ここから本文です
ここから本文です

はかた郷土料理

6月 黒豆ご飯 席田支部女性部
芋練り 【材料】

3合
・もち米
1合
・麦 1/2合
・黒豆
100g
・甘鮭 100g
・グリンピース  100g
(調味料)
・塩 少々
【作り方】
(1) 米・もち米・麦を洗ってざるに上げ、30分おく。
(2) 黒豆を皮がはじけるまで煎る(焦げないように気をつける)。
(3) 鮭を焼いて小さくほぐす。
  (4) ①の中に②と③を入れて塩加減を見て塩を加える。
(5) グリンピースをゆでる。
(6) 炊き上がった④に⑤をまぜる。 
  豆の皮を袋に入れ、漬け汁に入れておき、御飯を仕込むとき袋を取り出す。