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はかた郷土料理

11月 みそかりんとう 箱崎支部女性部
芋練り 【材料】(共通材料)
小麦粉
1カップ
・卵(M)
1/2個
・牛乳 30cc
・マーガリン 小さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・揚げ油
 
(みそ味)
みそ
小さじ2
(塩味)

小さじ1/2
【作り方】
(1) みそ味と塩味の材料をそれぞれボウルに入れ、まと めてこねる。(みその入ったものと塩が入ったものと それぞれ作る)
(2) (1)をそれぞれ長方形にのばす(15×10cm位)。塩の方を下にみその方を2cmほど先にずらして上にのせて重ね合わせる。うず巻きがはっきり出るように塩の方をみその上に巻き込みながら徐々にロールする。
(3) (2)をラップでくるみ、切りやすくするために2時間ほど冷蔵庫で冷やす。②を2cm位の厚さに切り、くっつきやすいので手早く油に落として揚げる。油の温度は150~160℃位で揚げる。
(4) かりんとうが浮いてきたら水分を早く飛ばすように時々かき混ぜる。
  ・生地は2時間ほど冷蔵庫で冷やすと切りやすい。
・揚げる油の温度は、150から160℃位。温度が高いと焦げやすい。
・揚がったらよく冷ますとカリッとなる。
・軟らかい時は2度揚げすると良い。