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はかた郷土料理

4月 なます 多々良支部女性部
芋練り 【材料】4人分
大根 1と1/3本
(1300g)
・人参 1本(150g)
・きゅうり 3本(450g)
・塩 適量 
・ごま 70g
・味付け酢 大さじ9
・砂糖 大さじ5
(みそ) 大さじ1~2
【作り方】
(1) 大根・人参・きゅうりを千切りにして塩でもむ。しんなりとしたら水気を絞る。
(2) ごまを煎って、する。ごまに味付け酢、砂糖を加えて大根・人参・きゅうりにからめて、味を調える。(みそを加えてもよい)

4月 めんたい蓮根 席田支部女性部

【材料】
・蓮根
1kg
・めんたい
250g
・天ぷら粉
大5個
・カレー粉
天ぷらの
衣くらいの量
・水
・糸こんにゃく
【作り方】
(1) 蓮根は皮をむき、酢でゆでる。両端を1cmほど切り、たてかけて水分を切って冷ます。(蓮根のシャキシャキ感が残るくらい)
(2) めんたいは皮を取り(冷凍したものが皮をはぎやすい)、中身をほぐす。
(3) 蓮根の片方の穴からめんたいを押さえ込むように入れる。もう片方の穴からめんたいが出てきたら天ぷら粉をまぶす。
(4) (3)の蓮根にカレー粉が入った天ぷらの衣をまぶして揚げ、5~6cmの厚さに切って出来上がり。