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はかた郷土料理

12月 さしみコンニャク 香椎支部女性部
芋練り 【材料】4人分
コンニャク粉
40g
・水酸化カルシウム
3g
【作り方】
(1) 1,400ccの水を鍋で60~70℃くらいに沸かす。
(2) 火を止めてコンニャク粉を入れ、ノリ状に木べら等で混ぜ、そのまま30~40分程おく。
(3) 別に水酸化カルシウムを100ccのぬるま湯で溶かし、②に加え手早く混ぜノリ状にする。
(4) バット等に入れて形を整え、好みの大きさに切り、たっぷりの湯で20分程ゆでて、水で冷ます。
  JA全農福島のコンニャク粉使用

12月 かるかん饅頭 香椎支部女性部

【材料】
・かるかん粉
(市販のかるかん粉使用)
100g
・山芋(アク抜きしてすったもの) 100g
・水
100cc
・卵白
1個分
・砂糖
70~100g
・こしあん 100g
【作り方】
(1) 山芋は皮をむいて酢水に15分くらい漬け、アクを抜いてすりおろす。
(2) 卵白を泡立て、その中に水、粉、砂糖、山芋を入れて混ぜる。
(3) 型に薄く油をぬる。(2)を型に入れ、その中にあんこを置き、さらに上を(2)でおおう。
(4) 7~8分程蒸す。
(6) 最後にとろみが欲しいときは、水溶き片栗粉を少しずつ入れながら好みのとろみを作る。