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はかた郷土料理

2月 すいとん 和白支部女性部
芋練り 【材料】4人分
・鶏こま 100g
・ごぼう(ささがき) 80g
・人参(いちょう切り) 40g
・大根(いちょう切り) 150g
・白菜(千切り) 100g
ねぎ(小口切り) 30g
小麦粉 80g
だし汁(いりこ、昆布) 1L~1.2L
味噌(好みの量) 120g
【作り方】
(1) 鍋にだし汁と鶏こま、ごぼう、人参、里芋、大根を入れる。
(2) やわらかくなったら白菜を入れ、さらに水でこねた小麦粉を
スプーンで切って団子状にしながら入れる。
(3) 団子が浮いてきたらすばやく味噌を入れ、ひと煮たちさせたら、ねぎを入れて火を止める。
  だんごの硬さは水加減で調整するとよい。
また、里芋、白菜の代わりにかぼちゃ、キャベツでもおいしい。

2月 がぜ味噌 和白支部女性部

【材料】
・うに
200g
・味噌
150g
・酒
少々
・みりん
少々
・砂糖
好み
【作り方】  
(1) うにをふかして、すり鉢でよくすりつぶす。
(2) 味噌、酒、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
(3) 味をみて、砂糖を好みで加えればできあがり。
  殻付のうにがあれば、それを塩ゆでして作るとおいしい。