ここから本文です
ここから本文です

はかた郷土料理

7月 鯛めし 和白支部女性部
芋練り 【材料】(4人分)

3合
・鯛
400g
・ごぼう 50g
・人参
30g
・だし昆布 少々
(調味料)
薄口しょうゆ
大さじ2
・濃い口しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ1
・化学調味料
少々
・水 100cc
・塩 少々
【作り方】
(1) 米を洗ってざるに上げておく。
(2) 鯛は3枚に下ろし、1.5cmくらいのサイの目切りにする。
(3) ごぼうは細かいささがきにして、水に放しアクを抜く。
(4) 人参は短めのせん切りにする。
(5) 鍋に調味料を入れ煮立ってきたら、ごぼう、人参、鯛の順に入れ、中火から弱火で下味をつける。
(6) 炊飯器に米を入れ、(5)の煮汁を入れて目盛りどおり
の水を加える。よく混ぜてから味を調え、具と昆布を
上にのせて炊く。