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料理研究家 ●高島陽子
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  ナスと厚揚げの丼 1人分約352kcal

 
【材料】 2人分
厚揚げ…………………………1/2個
ナス………………………………2本
シイタケ…………………………3枚
長ネギ…………………………10cm
ショウガ………………………1/2個
ごま油………………………大さじ3

みそ…………………………大さじ2
しょうゆ……………………大さじ2
かたくり粉…………………大さじ1
ワケギ……………………………少々
水………………………………200ml
ご飯………………………………適量

作り方
(1)ナスを輪切りにし、フライパンに油を引き弱火~中火でじっくりと両面を焼く。
(2)厚揚げは食べやすい大きさに、シイタケ、長ネギ、ショウガはみじん切りにしておく。
(3)ナスが軟らかくなるまで焼けたら、いったんフライパンから取り出し、そこへシイタケ、長ネギ、ショウガを入れて焦がさないようによく炒める。
(4)シイタケと長ネギがしんなりしてきたら、厚揚げと水を入れて全体を合わせる。
(5)さらに、みそ、しょうゆを加え2~3分ほど煮込んだら、火を止めて、水で溶いたかたくり粉を入れ、とろみを出す。
(6)最後にナスをもう一度フライパンに戻して全体を混ぜ合わせる。
(7)(6)をご飯に掛けて、ワケギを添えていただく。

ナスと厚揚げで作るボリューム感のある丼です。軟らかくなるまでしっかりごま油で焼いたナスはコクがありみそとの相性もバッチリ。長ネギとショウガの風味が食欲をそそります。どんな種類のナスでもおいしくできます。

  モズクの梅香スープ  1人分約50kcal 

【材料】2人分
モズク……………………………50g
卵…………………………………1個
梅干し……………………………1個
オオバ……………………………2枚
水……………………………200ml



鶏がらスープのもと………小さじ1
酒……………………………小さじ1
塩…………………………………少々
しょうゆ…………………………少々
作り方
(1)鍋に水、鶏がらスープのもと、酒、塩、しょうゆを入れて中火にかける。
(2)梅干しをたたいて梅肉にし、オオバは千切りにしておく。
(3)(1)が沸騰したら溶いた卵を入れかき混ぜ、モズクも加える。
(4)出来上がったスープに(2)の梅肉とオオバを添えていただく。



今では年中店頭に並ぶモズクですが、春~初夏にかけてはおいしい生モズクが出回ります。ヘルシーなモズクのスープ。今回は梅肉を加えてさっぱりした後味に仕上げました。ご飯を入れておじやにもアレンジできます。