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料理研究家 ●波多野充子
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  トマトとかんきつのパスタ 1人分約452kcal

【材料】 3人分
完熟トマト……………………2~3個
フルーツトマト………………2~3個
かんきつ……………………………1個
エダマメ…適量(ゆでてさやから出す)
黒オリーブの実(種なし)………6個
ショウガ……………………………1片

赤唐辛子……………………………1本
アンチョビ…………………………2枚
生バジルの葉……………………少々
パスタ(細めのもの)…………240g
EVオリーブ油…………………小さじ2
白ワインビネガー……………大さじ3
塩……………………………………少々
作り方
(1)完熟トマトは1cm角、フルーツトマトは縦6つ切り、かんきつは皮をむき、フルーツトマトと同じ大きさに切る。
黒オリーブの実は2つに切り、ショウガは千切り、赤唐辛子は種を除き細切りにする。
(2)ボウルの中でアンチョビをつぶし、(1)の完熟トマト、黒オリーブの実、ショウガ、赤唐辛子と白ワインビネガー、
EVオリーブ油、塩を加えよく混ぜる。
(3)(2)にフルーツトマトとかんきつを加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
(4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(材料外:水1Lに10g)を入れ、パスタを表示通りの時間ゆでる。
(5)パスタを(3)に入れてよく絡め、器に盛り、エダマメとバジルの葉を散らす。  

ビタミンたっぷり夏のパスタ。トマトとかんきつの爽やかさは、暑い夏にピッタリです。パスタ以外にもバゲットや冷やご飯と混ぜても楽しめます。アンチョビとパスタの塩加減により、味を調整しましょう。
※EVオリーブ油とは…エクストラ・バージン・オリーブオイル 酸度が0.8%未満で国際オリーブ協会の基準に定められたもの。

  夏野菜のイタリアン蒸し  1人分約154kcal 

【材料】2人分
カブ………………………………2個
ズッキーニ……………………1/2本
パプリカ(赤か黄)……………1個
ピーマン…………………………1個
スナップエンドウ……………10本

ニンニク…………………………1片
EVオリーブ油………………大さじ1
塩…………………………………少々
黒こしょう………………………少々

作り方
(1)カブ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンは縦4つ切りにする。
(2)スナップエンドウは筋を取る。
(3)厚手の鍋にオリーブ油少量を敷き、(1)(2)の野菜と半分に切り芯を取ったニンニクを入れ、塩とEVオリーブ油を全体に掛けて、きっちりふたをする。
(4)中火で6~8分加熱する。ズッキーニに火が通れば完成。
(5)器に盛り付け黒こしょうを振る。   

夏野菜をオリーブ油で蒸すだけの簡単メニューです。ブロッコリー・マッシュルーム、ニンジン・アスパラガスなど、いろいろな野菜でお試しください。野菜の鮮やかな色合いやシャキッとした食感を損なわないように、火の通し過ぎには注意しましょう。