ここから本文です
ここから本文です

料理研究家 ●波多野充子
8月前月のページ |次月のページ
 夏野菜とイカのピリ辛炒め 1人分約407kcal

【材料】 2人分
スルメイカ………………………1杯
ナス………………………………1本
パプリカ………………………1/2個
ズッキーニ………………………1本
トウモロコシ……………………1本
ニンニク…………………………1片
ショウガ…………………………少々

ごま油………………………大さじ2
合わせ調味料  
酒…………………………大さじ1  
みりん……………………大さじ2  
酢…………………………大さじ2   
塩…………………………小さじ2  
豆板じゃん……………小さじ1/2



作り方
(1)イカは内臓、目、くちばしを取り除き、胴は輪切り。足は食べやすい大きさに切る。
(2)ナス、パプリカ、ズッキーニは大きめの乱切り。トウモロコシは皮をむき包丁で実を芯から切り取る。ニンニクは芽を取り薄切り、ショウガも薄切りにする。
(3)フライパンにごま油大さじ2とニンニクを入れ、香りが出たらショウガ、ナス、ズッキーニを加えて炒める。
(4)全体がしんなりしてきたらパプリカ、トウモロコシとイカを加え、イカが少し白っぽくなったら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
夏場が旬のスルメイカと野菜を、サッと炒め合わせて作るピリ辛なおかずです。暑くて食欲がないときにも、ご飯やビールが進んでしまううれしいメニュー。イカは炒め過ぎると硬くなりますので、手早く仕上げましょう。豆板じゃんの量で、お好みの辛さに調整してお召し上がりください。 

  イタリアンそばサラダ   1人分約 504kcal 

【材料】2人分
ゆでそば…………………………2人前
トマト(中)………………………1個
フルーツトマト……………………1個
キュウリ……………………………1本
ダイコン…50g(キュウリと同量程度)
ミョウガ……………………………1本
卵……………………………………2個

こしょう……………………………少々
合わせ調味料  
レモン汁……………………大さじ1  
塩…………………………小さじ1.5  
しょうゆ……………………小さじ1  
EVオリーブ油………………大さじ2


作り方
(1)トマトとミョウガはさいの目切りにし、合わせ調味料に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
(2)キュウリとダイコンは細千切りにする。
(3)ポーチドエッグは鍋に湯を沸かし0.5%の塩(材料外)を加え、殻を割った卵をそっと落とし入れ約3分ですくい上げる(卵の白身は自然に丸く集まってきますがバラバラな場合は、菜箸で寄せる)。
(4)そばはゆでてから冷水にさらし、水気を切る。
(5)皿にそばを盛り(1)のトマトソースをたっぷり掛け、キュウリとダイコンを添え、ポーチドエッグを載せ、仕上げにこしょうを振る。
(6)全体を混ぜ合わせていただく。
おそばにたっぷりの生野菜とポーチドエッグを載せ、フレッシュトマトソースでいただく、暑い日にピッタリな一品です。2種のトマトが甘味と酸味を引き出し、とろーり卵がおそばによく絡み、こくをプラス。いろいろな野菜をトッピングしてお召し上がりください。