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料理研究家 ●波多野充子
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  アスパラガスとスモークサーモンのガレット 1人分約397kcal

【材料】2人分生地(26~30cmのフライパン使用で4~5枚分)
そば粉…………………………150g  
水………………………………300ml
卵………………………………1個  
塩…………1つまみ トッピング(2枚分)  
卵………………………………2個  
アスパラガス……………………4本  

トマト……………………………………1/2個  
スモークサーモン…………………………50g  
グリュイエールチーズ(ピザ用でも可)……60g
EVオリーブ油/…………………………適量
塩・こしょう………………………………適量
付け合わせ用サラダ……………………適量


作り方
(1)そば粉と塩に水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる(水は3~4回に分けて加える)。
(2)溶いた卵も加えてよく混ぜ、保存容器に移し替えて冷蔵庫で1時間以上休ませる(一晩置くとのびの良い生地になる)。
(3)アスパラガスはゆでて食べやすい大きさに。トマトは薄切りに。
(4)よく温めたフライパンにEVオリーブ油を入れ、キッチンペーパーでよくなじませる。
(5)お玉1.5杯分の生地を(4)に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
(6)真ん中に卵を落とし、白身を生地に広げる。白身の上にチーズ、トマト、スモークサーモン、アスパラガスの順に
載せふたをする。
(7)チーズが溶けたら生地の周囲を四角に折り、塩・こしょうしてから皿に盛り付け、サラダを添える。  
フランス・ブルターニュで生まれたガレットは、そば粉を焼いた物です。ガレットはいろいろな食材を包み込み、主食として楽しむことができます。ソバは食物繊維、タンパク質、ビタミン、ミネラル、ルチンなどを多く含むヘルシー食。前日に生地を合わせて、手軽な朝食にもどうぞ。残った生地はお好きなトッピングでお楽しみください。 

季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え  1人分約 431kcal 

【材料】2人分 生地(26~30cmのフライパン使用で5~6枚分)
そば粉………………………150g  
水……………………………300ml  
卵……………………………1個  
塩………1つまみ トッピング(2枚分)  
キウイフルーツ………………1/2個  
イチゴ………………………4~5個  
オレンジ………………………1/2個  


蜂蜜……………………………………大さじ1  
レモン果汁……………………………大さじ1  
アイスクリーム…………………………カップ1
ココナツ油………………………………適量



作り方
(1)上記(1)(2)と同じ。
(2)キウイ・イチゴ・オレンジは、同じ大きさにそろえて小さく切る。
(3)蜂蜜・レモン果汁・オレンジをむいたときに出る果汁を混ぜ(2)を入れる。
(4)フライパンをよく温め、ココナツ油をキッチンペーパーでよくなじませる。
(5)お玉1杯分の生地を(4)に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
(6)両面焼けたら皿に取り出し、ココナツ油を塗り(3)のフルーツとアイスクリームをトッピングし、フルーツの漬け汁も
全体に掛ける。
シンプルにそば粉の生地を焼く、栄養豊富でヘルシーなガレットです。季節のフルーツやアイスクリーム、あんこやきな粉などとの相性も抜群です。フランスではバターを合わせることが多いのですが、今回はココナツ油を使用し、さらにヘルシーに仕上げています。