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料理研究家 ●波多野充子
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  ふわふわ卵の和風サンド 1人分約538kcal

【材料】2人分
8枚切り食パン………………………2枚
卵………………………………………2個
キュウリ……………………………1/2本
トマト………………………………1/2個
大葉……………………………………4枚
かつお節………………………………1g
焼きのり……………………………1/4枚


バター…………………………………適量
からし…………………………………適量
マヨネーズ……………………………適量
しょうゆ………………………………少々
EVオリーブ油…………………小さじ1/2
てんさい糖(なければ砂糖)…小さじ1
塩………………………………小さじ1/3


作り方
(1)かつお節にしょうゆを掛けておく。
(2)キュウリはパンの長さに合わせ、薄切りにし塩少々を掛ける。トマトは薄切り、大葉はざく切りにする。
(3)卵2個を溶きほぐし、塩、てんさい糖を加えかき混ぜる。
(4)フライパンにEVオリーブ油を入れ熱してから(3)を一気に加え、半熟状になるまで菜箸でかき混ぜる(空気を入れるように混ぜるとふんわり仕上がる)。パンの大きさに合わせ、四角く整えてから裏返し、火が通ったら火を止める。
(5)トーストしたパンにバターを塗る。
(6)1枚のパンにかつお節、焼きのり、大葉、トマト、卵焼き、水気を切ったキュウリを重ねる。もう1枚のパンにからしとマヨネーズを塗って重ね、4等分に切る。
京都のカフェで初めて食べたときの感動が忘れられず、わが家流にアレンジしました。ふわふわの卵焼きにかつお節とのりのしょうゆ味がベストマッチ。卵の味は甘め、塩味、お好みで。 

カラフルピクルス  1人分約30kcal 

【材料】2人分
ダイコン……………………………80g
ニンジン……………………………80g
キュウリ……………………………80g
カブ…………………………………80g
パプリカ(赤)…………………1/2個
セロリ……………………………1/2本
オクラ………………………………4本
ミョウガ……………………………2本
下漬け水
水………………………………500ml
塩……………………………………5g


ピクルス水
米酢……………………………200ml
白ワインビネガー……………150ml
水………………………………250ml
塩…………………………………10g
てんさい糖(なければ砂糖)…50g
ニンニク…………………………1片
ショウガ…………………………1片
粒こしょう(黒)………………2g
粒こしょう(ピンク)…………2g
ローリエ…………………………2枚
タカノツメ………………………2本
作り方
(1)オクラは塩もみをし、がくの部分をむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)下漬け水に野菜を漬け、一晩冷蔵庫に入れる。
(3)ピクルス水の材料を鍋に入れ、一度沸かした後冷ます。
(4)(2)をざるに上げ、キッチンペーパーなどでよく水気を取る。
(5)清潔な容器に(4)の野菜を入れ、冷めたピクルス水を全体が漬かるようにたっぷりと注ぐ。
(6)ふたをして冷蔵庫に入れて半日以上漬け込む。 
夏の野菜は種類も豊富で色が鮮やかです。野菜を使い切れそうもないときは、ピクルスを作ってみましょう。日持ちは約1週間。日に日に味や色が変化していくのも楽しみの一つです。お酢は2種類を組み合わせるとさらに味わい深くなります。容器は清潔なガラス瓶を用意しましょう。