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料理研究家 ●波多野充子
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  冷やしてもおいしい夏おでん 1人分約334kcal

【材料】2人分
さつま揚げ……………………2枚
がんもどき(小)………………2個
ちくわ…………………………1本
こんにゃく(小)………………1枚
はんぺん………………………1枚
ミディトマト……………………4個
ズッキーニ…………………1/2本
トウモロコシ………………1/2本
シイタケ………………………2枚

ミョウガ………………………1本
オクラ…………………………4本
調味水
だし汁…………………6カップ  
酒………………………大さじ2
しょうゆ…………………小さじ2  
塩………………………小さじ1
梅干し…………………………2個

作り方
(1)こんにゃくは塩でもみ、熱湯に入れて4~5分ゆでて水を切る。
(2)さつま揚げとがんもどきに熱湯を掛け、油抜き後水気を切る。
(3)オクラは塩もみしながら洗う。材料は食べやすい大きさに切る。
(4)大きめの鍋に調味水と梅干しを入れ、沸騰後、野菜以外の材料を加え5~6分ほど中火で煮る(沸騰させない)。
(5)(4)にズッキーニ、トウモロコシ、シイタケを加え3~4分、
その後、ミディトマト、オクラ、ミョウガも加え1~2分煮て火を止める。
(6)冷製の場合は、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
(7)からし、七味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みの物を添えていただく。  
おでんというと冬のイメージですが、夏野菜がたっぷりの夏おでんもおいしいですよ。調理時間が短く、冷める間に味が染み込んでくれるのもうれしい、主婦の味方。隠し味はさっぱり梅干し。いろいろな具材でお楽しみください。

ねばとろ丼 漬け卵添え  1人分約428kcal 

【材料】2人分
ご飯………………………茶わん2杯
納豆…………………………カップ1
ナガイモ………………………100g
オクラ……………………………4本
かつお節…………………………2g

しょうゆ漬け卵  
卵黄……………………………2個
しょうゆ…………………小さじ2
みりん…………………小さじ1/2


作り方
(1)しょうゆとみりんの中に卵黄を入れ、冷蔵庫で寝かせる(3時間~5日を目安に、お好みの味に漬ける)。
(2)ナガイモは皮をむき、すりおろす。
(3)オクラは塩でもみ洗いし、熱湯で1~2分ゆでてから薄く切る。飾り用はそのまま、それ以外はかつお節とかき混ぜる。
(4)納豆はかき混ぜる。
(5)ご飯にナガイモ、オクラ・納豆を盛り付け、しょうゆ漬け卵を載せていただく。
 ご飯に3種の「ねばとろ」を載せた、暑い日にぴったりの丼です。しょうゆ漬けの卵黄は濃厚なうま味がいっぱいで、やみつきになるおいしさ。漬けたしょうゆも忘れずに、ご飯に掛けてお召し上がりください。