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料理研究家 ●波多野充子
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  イワシのかば焼きご飯・焼き野菜添え 1人分約475kcal

【材料】2人分
イワシ…………………………3尾
ナス……………………………1本
シイタケ………………………4枚
レンコン………………………4枚
小麦粉…………………………少々
ごま油……………………小さじ2

調味料  
しょうゆ…………………大さじ2  
酒………………………大さじ2  
みりん…………………大さじ2  
蜂蜜…………………大さじ1/2
ご飯……………………………1膳
ショウガ………………………少々
粉さんしょう…………………少々

作り方
(1)新鮮なイワシは手で開き、中骨を除き、3枚におろす。
(2)ナスとレンコンは輪切り、シイタケは石突きを取る、ショウガは千切りにする。
(3)イワシの水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
(4)フライパンにごま油を敷き、ナス・レンコン・シイタケを焼き、焼けた物から取り出す。
(5)(4)のフライパンでイワシの身側を焼き、軽く焦げ目が付いてから皮側もよく焼き、取り出す。
(6)(5)の油を拭き取り、調味料を加えて再度火をつけイワシを戻し、弱火でひっくり返しながらたれを絡ませる。
(7)器にご飯を盛り(6)のたれを少々掛け、焼いた野菜とイワシを載せたれを全部掛ける。ショウガと粉さんしょうを添える。
脂が乗ったイワシやサンマのかば焼き丼は、ウナギに負けないおいしさです。独特の臭みは油でしっかり焼くと取れますので、蜂蜜入りのたれをたっぷりと絡ませ、焼き野菜と共にお召し上がりください。。

梨とハクサイのサラダ  1人分約85kcal 

【材料】2人分
梨………………………………1個
ハクサイ………………………100g
大葉……………………………3枚
いりごま………………………少々

ドレッシング  
梅干し………………………1個  
しょうゆ………………小さじ1  
みりん…………………小さじ1  
水………………………小さじ1  
EVオリーブ油…………小さじ1  
酢………………………大さじ1


作り方
(1)ハクサイは長めの太千切り、梨は皮をむき太千切り、大葉は千切りにする。
(2)(1)を皿に盛り付け、10分ほど冷やしておく。
(3)梅干しの種を除き、スプーンなどでつぶしてから、ドレッシングの材料全てを混ぜ合わせる。
(4)食卓でいただく際にドレッシングといりごまを回し掛ける。  
みずみずしくて甘い梨&フレッシュなハクサイ、この季節ならではのパリパリサラダです。白菜は芯に近い、白っぽい部分の方がこのサラダには向いています。もっと甘口がお好きな方は、みりんの代わりに蜂蜜をご使用ください。