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料理研究家 ●波多野充子
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  たっぷりダイコンの寄せ鍋 1食当たり約306kcal

【材料】2人分
ダイコン……………………1/2本
ニンジン……………………1/3本
水菜…………………………1/2束
マイタケ……………………1パック
ネギ……………………………1本
豆腐……………………………1丁
油揚げ…………………………1枚
タラ…………………………2切れ
 
 ユズの皮………………………少々
 だし汁………………………700ml
  調味料  
   酒………………………大さじ2  
   しょうゆ………………大さじ5  
   みりん…………………大さじ1
   塩………………………小さじ1

作り方
(1)ダイコンとニンジンは皮むき器で、長めにスライス。水菜、マイタケ、ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を掛けて油抜き後、短冊切りにする。タラは3~4切れにする。
(2)ユズの皮は千切りにする。
(3)土鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせた後(1)を加え、火が通ったら火を止め、ユズの皮を添える。お好みで仕上げにごま油を少量加えると、違った風味を楽しめます。※ダイコンはお好みのタイミングで入れる。
 ピーラーでスライスしたダイコンをたっぷりいただきましょう。最初から煮ると甘くてトロトロ、最後に加えるとシャキシャキとみずみずしいダイコンを楽しめます。締めはおいしいおだしにうどんを入れるのもお勧めです。  

米粉のイタリアンチヂミ   1食当たり約275kcal

【材料】(20cmのフライパン2枚分)
生地  
  米粉…………………………80g  
  かたくり粉…………………20g  
  塩……………………小さじ1/2  
  卵……………………………1個  
  水……………………………適量
ノンオイルツナ缶……1缶(70g)
ホールコーン…………………70g
ミニトマト……………………40g

ニラ……………………………3本
溶けるチーズ…………………30g
ごま油……………………大さじ1
たれ  
  酢………………………大さじ1
  しょうゆ………………大さじ1
  蜂蜜…………………小さじ1/2  
  いりごま………………小さじ1


作り方
(1)ツナとコーンは水分を切る。ミニトマトは輪切りに。ニラは2~3cmに切る。たれの材料を合わせる。
(2)卵に水を加え、1カップ分にする。生地の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてからツナ、コーン、ミニトマト、ニラ、チーズを加え混ぜる。
(3)フライパンにごま油を温め(2)の半量を入れ、中火で全体が固まり焼き色が付いたら裏返し、フライパンを回しながら両面を焼く。
(4)食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、たれを付けていただく。
 米粉は小麦粉に比べて油を吸収しにくく、グルテンが入っていないのでダマになりません。チヂミ、お好み焼き、天ぷらの衣などに使うと中がもちもち、外はカリッと仕上がります。食べたいときにすぐ作れるので、お好みの具材をアレンジしておやつにもどうぞ。