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料理研究家 ●波多野充子
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  フルーツティラミス 1食当たり約307kcal

【材料】(直径6cmのグラス2個分)
クリーム  
  豆乳ヨーグルト……………………100g  
  マスカルポーネチーズ………………60g  
  蜂蜜かメープルシロップ………大さじ2  
  ラム酒やリキュールなど………小さじ1
 
イチゴ(中)……………………………8個
オレンジ………………………………1/2個
ビスケット…………………………5~6枚
エスプレッソコーヒー………………50ml
作り方
(1)ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で)。硬めなヨーグルトの場合は水切りが不要の場合もある。
(2)クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
(3)ビスケットはコーヒーに浸す。コーヒーは濃いめのインスタントコーヒー(3gに熱湯50ml程度)でも大丈夫。
(4)オレンジとイチゴ4個は小さく切り、イチゴ4個は上部飾り用に大きめに切る。
(5)容器にビスケット、クリーム、オレンジ、ビスケット、クリーム、イチゴ、ビスケット、クリームの順に入れる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前にイチゴとオレンジを飾る。
point  
生クリーム不使用でヘルシーかつ泡立ても不要な簡単ティラミスです。旬のフルーツが甘い香りと爽やかさをプラス。さらに豆乳ヨーグルトで軽やかに仕上げています。ヨーグルトの種類・甘さ・リキュールなどはお好みでアレンジしてください。マスカルポーネチーズがない場合は、常温に戻したクリームチーズでも代用できます。 

フルーツクロワッサン   1食当たり約390kcal

【材料】(2個分)
クリーム  
  豆乳ヨーグルト………………100g  
  マスカルポーネチーズ…………60g  
  蜂蜜かメープルシロップ……大さじ2  
  ラム酒やリキュールなど………少々  
  レモン果汁………………………少々

イチゴ(中)……………………6~7個
チョコレート………………………10g
クロワッサン………………………2個

作り方
(1)ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる)。
(2)クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで調整)。
(3)クロワッサンは2つに開くように切れ目を入れる。
(4)イチゴは4等分程度に切り、チョコレートは粗く刻む。
(5)クロワッサンにクリームを塗り、イチゴを載せ、クリームとチョコをトッピングする。
point  
フルーツティラミスと同じクリームにレモン果汁を加え、朝食にも楽しい一品。クリームは冷蔵で3日ほど日持ちするので、2品分一緒に作っておくと便利です。こちらは出来たての方が、クロワッサンがサクッとおいしくいただけます。イチゴ以外にバナナやあんこなど、いろいろな物を挟んでお楽しみください。