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料理研究家 ●波多野充子
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  カツオのソテー・バルサミコ風味 1食当たり約127kcal

【材料】3人分)
刺し身用生カツオ………………1さく
キウイ……………………………1個
ミニトマト………………………4個
レモン汁……………………小さじ2
塩…………………………………適量
 
こしょう…………………………適量
白ワインか酒………………小さじ2
バルサミコ酢………………大さじ1
EVオリーブ油………………小さじ1
ハーブ(チャイブやディル)……少々
作り方
(1)カツオは水気を拭き取り、1.5cm厚さに切り、白ワイン・塩・こしょうを振る。
(2)キウイとミニトマトは5mm程度に切り、バルサミコ酢・レモン汁・塩・こしょう・EVオリーブ油を合わせた中に入れる。
(3)フライパンにEVオリーブ油(分量外)を少々熱し、カツオの水気を取り両面1分弱ずつ焼く。
(4)器に盛り付け(2)のソースを掛けハーブを添える。
point  
うま味たっぷりのカツオをサッと焼き、フレッシュなバルサミコソースとお魚の味を引き立てるハーブを添える、いつもと一味違うカツオ料理です。お好みでソースにニンニクを加えても美味です。

夏ミカンと季節野菜のサラダ   1食当たり約172kcal

【材料】(2人分)
夏ミカンなど……………………1個
カブ………………………………2個
セロリ…………………………1/2本
スナップエンドウ………………4本
ニンジン(小)…………………1本
大葉………………………………4枚

ドレッシング  
   白ワインビネガー………大さじ1  
  赤梅酢……………………小さじ2  
  EVオリーブ油……………小さじ1
  塩………………………………適量  
  こしょう………………………適量

作り方
(1)夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
(2)大葉は太千切りにする。
(3)スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
(4)(1)(2)(3)を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。  
point  
夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。