ここから本文です
ここから本文です

料理研究家 ●波多野充子
9月前月のページ |次月のページ
  冷製スープ・ガスパチョ 1食当たり約101kcal

【材料】4人分
トマト……………………………1個
キュウリ………………………1/2本
赤パプリカ……………………1/2個
タマネギ………………………1/4個
セロリ…………………………1/2本
ニンニク………………………1/2個
トマトジュース…………………190g
 
バゲット…50g(なければ食パンで代用)
白ワインビネガー…………大さじ2
塩…………………………小さじ1/2
EVオリーブ油…………大さじ2
こしょう…………………………少々
バジル……………………………少々
作り方
(1)バゲットは手でちぎり、白ワインビネガーをもみ込む。
(2)全ての野菜を小角切りにする。
(3)ミキサーに(1)(2)とトマトジュース・EVオリーブ油・塩・こしょうを入れかき混ぜる。
(4)ざるなどでこし、味を調整する(濃度が濃い場合は、水で調整する)。
(5)冷蔵庫でよく冷やして器に盛り付け、バジルを添える。
※ハンドミキサーを使用する場合は、野菜をかき混ぜた後バゲットを加え、最後にEVオリーブ油と塩・こしょうで味付けした後でこす。
point  
「飲むサラダ」ともいわれる、暑い日にピッタリなスペインの冷たいスープです。中にはパンも入り、栄養バランスも抜群! 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。6時間以上なじませると、さらにおいしさがアップします。

桃の冷製パスタ   1食当たり約316kcal

【材料】(2人分)
桃…………………………………1個
サヤインゲン……………………8本
レモン汁……………………大さじ1
カッペリー二…………………100g


EVオリーブ油………………大さじ1
塩…………………………小さじ1/2
ピンクペッパー…………………適量
ミントの葉………………………少々

作り方
(1)インゲンはサッとゆで、斜め細切りにする。桃は皮をむき、大きめに切る。
(2)レモン汁・EVオリーブ油・塩を混ぜ合わせ、インゲンと桃を加え冷やす。
(3)たっぷりの湯に分量外の塩を加えてカッペリー二を袋の表示通りにゆで、氷水にさらしてからよく水気を切る。
(4)(2)にカッペリー二をからませ、器に盛り付けピンクペッパーとミントを添える。
point  
不老不死の実とも呼ばれた桃には、うれしい効果がいっぱいです。デザートとしてだけではなく、パスタとからめて旬の風味をお楽しみください。カッペリー二は細いパスタです。全体を絡ませるときは、桃が崩れないように注意しましょう。