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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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パプリカのツナグラタン

【材料】4人分
パプリカ(赤・黄)…………各1個
ツナ缶(70g)………………3缶
合わせ調味料など  
    マヨネーズ……………大さじ2  
    白みそ…………………大さじ1
    トマト(みじん切り)…大さじ1  
    タマネギ(みじん切り)…大さじ1
オリーブ油………………適宜
パン粉……………………適宜
パルメザンチーズ…………適宜
こしょう……………………適宜
パセリ……………………適宜
作り方
(1)パプリカは縦4等分にして種を取り除く。
(2)ボウルに油を切ったツナを入れ、合わせ調味料などを混ぜ合わせる。
(3)(1)に混ぜ合わせた(2)を載せ、オリーブ油を入れたフライパンで焼き色を付ける。
(4)予熱したトースターにアルミホイルを敷き、(3)を5分焼き、パン粉とパルメザンチーズを掛け1分焼く。
(5)仕上げに、こしょう・パセリを振って出来上がり。
point
フライパンで焼くときは、中火でじっくりと焼くと甘味が引き出せます。

ピーマンのきんぴら

【材料】(4人分)
ピーマン………………………6個
ごま油……………………大さじ2
いりごま・一味とうがらし……適宜

合わせ調味料  
  しょうゆ・料理酒………大さじ1
  みりん…………………大さじ1  
  料理酒…………………大さじ1  
  砂糖……………………小さじ1

作り方
(1)ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、細切りにする。
(2)フライパンにごま油をひき、強火で煙が出るまで熱する。
(3)細切りにしたピーマンを強火のまま20秒炒め、合わせ調味料を入れ10秒炒める。
(4)器に盛り、上から一味・いりごまを掛けて出来上がり。
point  
できるだけ短時間で調理して、食感を残しましょう。