ここから本文です
ここから本文です

「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
9月前月のページ |次月のページ
温野菜サラダ ~ニンジンドレッシングで~

【材料】1人分
【ニンジンドレッシング】  
米酢……………………100ml  
EVオリーブ油…………100ml  
サラダ油………………100ml  
すりおろしタマネギ……1/2個  
すりおろしニンジン……1/2本  
塩………………………小さじ1  
こしょう……………………少々  
しょうゆ………………大さじ1
【温野菜 】 
アスパラガス………………1本  
ブロッコリー………………2房  
カブ……………………1/2個  
ジャガイモ…………………1個  
ベビーキャロット…………2本
ミニトマト……………………2個
作り方
(1)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
(2)ジャガイモは下ゆでした後、素揚げにし、その他の野菜はそれぞれ沸騰した湯で歯応えが残るようにゆでる。
(3)(2)を器に盛りカットしたミニトマトを飾り、ニンジンドレッシングを回し掛ける。
point
カルパッチョソースとしても、ゆでた豚肉などに掛けてもグッド。

ニンジンの冷製ポタージュ

【材料】(4人分)
ニンジン………………………1本
かつおだし………………1カップ
牛乳……………………1/2カップ
生クリーム(35%)……1/4カップ


塩……………………………適宜
こしょう………………………適宜
EVオリーブ油………………少々
パセリ…………………………少々

作り方
(1)ニンジンは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れた湯で軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)(1)をかつおだしと合わせミキサーでペースト状にする。
(3)(2)に牛乳・生クリームを合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(4)パセリを散らし、EVオリーブ油を数滴掛けて出来上がり。

point
ゆでたジャガイモを合わせて温製ポタージュにしてもおいしいです。