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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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サトイモのパルミジャーノフリッター

【材料】1人分
サトイモ………………………3個
衣  
 薄力粉……………1/2カップ  
 ビール……………1/2カップ  
 パルメザンチーズ……大さじ2
パセリ………………………少々
塩……………………………少々
サラダ油……………………適宜
作り方
(1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)衣の材料をボウルに合わせ、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせる。
(3)(2)に粗熱を取ったサトイモを入れ、170度のサラダ油で揚げる。
(4)油を切り、塩とパセリを振って出来上がり。付け合わせにラディッシュなど(材料外)。
point
時間がたってもサクサクなのでお弁当にも。白身魚でもおいしいです!

サトイモの煮っころがし~みそ風味~

【材料】(4人分)
サトイモ……………………12個
スナップエンドウ……………4本
すりごま………………大さじ1
オリーブ油……………大さじ1/2
サラダ油……………………適宜


合わせみそ  
 田舎みそ……………大さじ2  
 料理酒………………大さじ1  
 みりん………………大さじ1  
 砂糖…………………大さじ1/2  
 おろしショウガ………小さじ1  
 おろしニンニク……小さじ1/2  
 おろしタマネギ……小さじ1

作り方
(1)サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(2)(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3)ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
(5)(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。

point
素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。