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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け

【材料】3人分
豚ばらしゃぶしゃぶ用……300g
ナス……………………………3本
ピーマン………………………3個
長ネギ…………………………2本
サラダ油……………………適宜
おろしショウガ…………大さじ1
ネギしょうゆだれ
 濃い口しょうゆ……1/2カップ
 米酢…………………1/2カップ
 砂糖…………………1/2カップ
 ごま油…………………大さじ2

作り方
(1)長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
(2)ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3)鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。
point
ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。

もりもり青ネギのパスタ

【材料】(2人分)
乾燥パスタ…………………160g
小ネギ………………………1把
EVオリーブ油……………大さじ3
アンチョビフィレ……………2枚

ニンニク………………………1片
たかの爪………………………1本
白ワイン………………………少々
塩・こしょう・しょうゆ………適宜

作り方
(1)フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。
(2)塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。
(3)再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
(4)(3)を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。
point
パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。