ここから本文です
ここから本文です

「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
1月前月のページ |次月のページ
洋風ブリダイコン

【材料】2人分
ブリ切り身…………………2切れ
ダイコン……………………1/4本
トマト…………………………1個
バジル…………………………3枚
(なければパセリでも可)
おろしショウガ…………小さじ1
ショウガの皮…………………適宜
こしょう………………………適宜
煮汁
 かつおだし………1と1/2カップ
 しょうゆ……………1/4カップ
 みりん………………1/4カップ
 料理酒………………1/4カップ
 砂糖……大さじ2~3(好みで)

作り方
(1)ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
(2)ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
(3)鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
(4)煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。
point
煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。

ダイコン飯

【材料】(3人分)
米……………………………2合
ダイコン……………10cmほど
ニンジン……………………1/4本
乾燥ひじき………………大さじ1


合わせだし
 かつおだし…………3/4カップ
 薄口しょうゆ…………小さじ2
 みりん…………………小さじ2
 料理酒…………………小さじ2

作り方
(1)米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。
(2)(1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。
(3)炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。

point
炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。