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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
2月前月のページ |
ホウレンソウとベーコンのパスタ

【材料】2人分
平打ちパスタ………………200g
ベーコン………………………2枚
ホウレンソウ(ゆでた物)…100g
ミニトマト……………………2個
生クリーム………………1カップ
白ワイン…………………大さじ1

アンチョビフィレ……………2枚
ニンニク………1片(みじん切り)
タカノツメ……………………1本
オリーブ油…………………適宜
塩・こしょう…………………適宜

作り方
(1)テフロンのフライパンに半分に切ったベーコンを入れ、両面を焼き取り出しておく。
(2)(1)のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、アンチョビ、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で香りを移し、白ワインを振りアルコールを飛ばす。
(3)(2)に、ゆで時間より1分早くあげたパスタ、生クリーム、ゆで汁1/4カップ、包丁でたたいて細かくしたホウレンソウと、(1)で取り出したベーコンを入れ手早く絡め、塩・こしょうで味を整える。

point
ソースが重たくなってしまったら、ゆで汁でのばすとgood。

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き

【材料】(2人分)
ジャガイモ……………………2個
ホウレンソウ………………1/2束
トマト………………………1/2個
バター………………………適宜

生クリーム……………3/4カップ
マヨネーズ………………大さじ2
塩・こしょう…………………適宜
パルメザンチーズ……………適宜

作り方
(1)フライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。
(2)グラタン皿にバターを塗り、(1)とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回し掛ける。
(3)パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす。

point
ジャガイモはしっかり炒める。ホウレンソウは炒めた後、1束にまとめて載せる。マヨネーズの量はお好みでどうぞ。