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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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手羽先のショウガ煮

【材料】1人分
手羽先…2本
煮汁
 かつおだし…1と1/2カップ
 料理酒…1/4カップ
 みりん…1/4カップ
 しょうゆ…1/4カップ
 砂糖…大さじ2~3

おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜
作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。
point
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い

サトイモのみそ煮~ショウガ風味

【材料】(2人分)
サトイモ…4個
煮汁
 かつおだし…1カップ
 みりん…1/2カップ
 しょうゆ…大さじ1
 砂糖…大さじ1と1/2
 西京みそ…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1
作り方
(1)サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
(2)鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。
point
焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていくしらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。