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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
6月前月のページ |
手羽先のショウガ煮

【材料】1人分
手羽先…2本
〈煮汁〉
かつおだし…1と1/2カップ
料理酒…1/4カップ
みりん…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖…大さじ2~3
おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜

作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

【ポイント】
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い

サトイモのみそ煮~ショウガ風味

【材料】(1人分)
サトイモ…4個
〈煮汁〉
かつおだし…1カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
西京みそ…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1

作り方
(1)サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
(2)鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。

【ポイント】
焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく