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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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春キャベツのペペロンチーノ

【材料】1人分
パスタ…80g(たっぷりの水に1晩浸しておく※6時間以上) ハマグリ(アサリ)…100g
水…3/4カップ
白ワイン…大さじ1
春キャベツ…100g
小松菜…1/5束
ダイコン(イチョウ切り)…4枚
ゆでたジャガイモ…1/2個
輪切りトウガラシ…適宜
アンチョビフィレ …2枚
ニンニク…1片分(つぶしてみじん切り)
オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう・しょうゆ…適宜
作り方
(1)ハマグリ、水、白ワインを小鍋に入れ火にかけスープを取る。
(2)フライパンにオリーブ油をひき、アンチョビ、ニンニク、輪切りトウガラシを入れ香りを移し、春キャベツ、ダイコン、小松菜、ジャガイモを炒める。
(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水戻ししたパスタを1分ゆでる。
(4)(1)と(3)を(2)に入れ、春キャベツなど具材と絡め、塩、こしょう、しょうゆで味を調え出来上がり。

【ポイント】
ハマグリのだし汁、水戻ししたパスタを事前に準備しておと5分ほどで出来上がる時短レシピです。紫ダイコンを使っています。

イチゴに豆腐ソース

【材料】(1人分)
イチゴ…大2個
ミント…適宜
粗びききな粉…適宜(砕いたクルミでも可)
〈ソース〉
絹ごし豆腐(水切りしたもの)…半丁
砂糖…大さじ1
練りごま…小さじ2
生クリーム…大さじ1
塩…一つまみ
薄口しょうゆ…少々
作り方
(1)ミキサーにソースの材料を全て入れ、滑らかになるまで攪拌(かくはん)する。
(2)器にソースをひき、半分に切ったイチゴをのせ、ミント・きな粉をあしらい出来上がり。

【ポイント】
豆腐を使ったデザートソースです。酸味のある果物と合わせるとグッド。