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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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千草焼き

【材料】4人分
マス(サーモンでも可) 60g×4
長ネギ 1本
ニンジン(小) 1/2本
パプリカ 1個
シメジ 1パック
※野菜は全て細切り
西京みそ 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適宜
作り方
(1)マスに薄塩を振り1時間置き、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いておく。
(2)(1)のフライパンに細切り野菜を全て入れサッと炒め、軽く塩・こしょうを振り、ボウルに入れ、西京みそとマヨネーズであえる。
(3)マスに(2)を載せ180度のオーブンで8~10分ほど焼き、器に盛り付け、ゆでたナバナ・ビーツの葉(材料外)など彩りをお好みで添える。

タケノコと牛肉のトウチ炒め

【材料】(2人分)
牛肩ロースステーキ用 100g
タケノコ(下ゆでしたもの) 小1本
ワサビナ 1/2束
ジャガイモ 1個
紅芯ダイコン 1/2個
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 適宜
〈合わせ調味料〉
テンメンジャン 大さじ1
トウチジャン 小さじ2
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)塩、こしょうを振り5mm幅に切った牛肉、食べやすい大きさに切ったタケノコ、薄切りにしたジャガイモを、サラダ油をひいたフライパンに入れ強火で炒める。
(2)合わせ調味料を入れ、引き続き強火で手早く絡め仕上げる。
(3)器に焼き目を付けたタケノコの皮(材料外)、ワサビナ、薄切りにした紅芯ダイコンをあしらい、盛り付けて出来上がり。焼き目を付けたタケノコの皮からの香りがアクセントになる。