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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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ゴボウとレンコンのキーマカレー

【材料】3人分
A
レンコン 1節
ゴボウ 1/2本
合いびき肉 200g
ニンニク 1片
B
かつおだし 2カップ
カレー粉 大さじ1と1/2
おろしショウガ 小さじ2
さんしょう 小さじ1
塩 小さじ1と1/2
トマトピューレ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ご飯 3膳
目玉焼き 3つ]
サラダ油 適宜
作り方
(1)レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
(2)深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
(3)(2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
(4)器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。

カツオのサラダ仕立て

【材料】(3人分)
カツオ 1冊
ルッコラ  1束
ダイコンつま 適宜
キュウリ 1本
長ネギ 1/2本
〈掛けだれ)
ダイコンおろし 大さじ2
ポン酢 大さじ4
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 少々
オリーブ油 小さじ2
漬けしょうゆ  しょうゆ:みりん 1:1
作り方
(1)カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。
(2)ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。
(3)掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。
【ポイント】
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなる。