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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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カレー風味のゴーヤーチャンプルー

【材料】2人分
ゴーヤー1/2本
木綿豆腐1/2丁
トマト中1個
卵2個
レタス適宜
オリーブ油小さじ1
塩・こしょう適宜
しょうゆ小さじ1
カレー粉小さじ1
作り方
(1)ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、幅5mmに切り塩を振りもんでおく。
(2)フライパンにオリーブ油をひき、8等分にした豆腐を並べ両面をしっかり焼く。
(3)(2)にゴーヤー、一口大に切ったトマトを入れ、中火で炒める。
(4)(3)に溶きほぐした卵を絡め、こしょう、しょうゆ、カレー粉を回し掛ける。器に盛り、レタスを添える。

ゴーヤーと焼きナスのサラダ

【材料】(2人分)
ゴーヤー1/2本
ナス(焼いて皮をむいておく)2本
クリームチーズ30g
トマト中1/2個
塩適宜
かつお節適宜
ドレッシング
ポン酢大さじ2
大根おろし小さじ2
オリーブ油小さじ2
作り方
(1)ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、熱湯(材料外)でさっとゆで、氷水(材料外)に落とす。
(2)器に食べやすい大きさに切った焼きナスを並べ、水気を切ったゴーヤー、拍子切りにしたクリームチーズ、みじん切りにしたトマトをのせ、合わせたドレッシングを回し掛け、かつお節をのせて出来上がり。