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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
12月前月のページ |
白身魚のグリルサラダ きのこのバルサミコ掛け

【材料】2人分
白身魚 2切れ
レンコン(下ゆでして厚切りに) 50g
パセリ(みじん切り) 適宜
サニーレタス 1/4把
パプリカ(赤、黄合わせて) 1/2個
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 適宜
きのこマリネ
シメジ 1パック
マイタケ 1パック
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 適宜
作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。
(2)きのこマリネを作る。(1)のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。
(3)皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし(2)を掛けて出来上がり。

マグロの揚げたたき

【材料】(2人分)
マグロ(さくで) 150g
付け合わせ野菜各種 お好みで
レモン 1/8個
おろしポン酢だれ 大さじ2 (大根おろしにポン酢を掛けた物)
揚げ油 適宜
小麦粉  適宜
塩 小さじ1
作り方
(1)マグロのさくに塩を擦り込み30分ほど置き、水気をしっかりと拭き取る。
(2)(1)のマグロに小麦粉を付け軽くたたく。
(3)揚げ油を185度に熱し、(2)を周りがきつね色になるまで揚げる(60~90秒ほど)。
(4)揚がった(3)の油をペーパータオルで拭き、切り出す。付け合わせの野菜、器に入れたおろしポン酢、レモンを添えて出来上がり。