管内の小学校でみそ造り教室を行いました
当JAの女性部ボランティアグループ「JA夢塾」は、管内の小学校でみそ造りの体験教室を行いました。次世代へ伝統食を継承することが目的です。
児童たちは、味噌についての話を聞いた後、JA夢塾のメンバーに教わりながら蒸した大豆をつぶし、塩入り米麦麹と混ぜ合わせてみそのたねを作りました。
児童たちは、米麦麹の匂いを嗅いだり、材料を丁寧に混ぜ合わせたりと、味噌造りに一生懸命取り組みました。



当JAの女性部ボランティアグループ「JA夢塾」は、管内の小学校でみそ造りの体験教室を行いました。次世代へ伝統食を継承することが目的です。
児童たちは、味噌についての話を聞いた後、JA夢塾のメンバーに教わりながら蒸した大豆をつぶし、塩入り米麦麹と混ぜ合わせてみそのたねを作りました。
児童たちは、米麦麹の匂いを嗅いだり、材料を丁寧に混ぜ合わせたりと、味噌造りに一生懸命取り組みました。