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「キッチン晴人」のオーナーシェフ ●永井智一
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シジミとセリのペンネ

【材料】2人分
ペンネ 100g
セリ 1束
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
シジミ 200g
水 2と1/2カップ
塩・こしょう 適宜
作り方
(1)鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
(2)途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
(3)鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
(4)ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。

畑の様子(揚げ焼き野菜の温サラダ)

【材料】(2人分)
アスパラガス 2本
ニンジン 1本
スプラウト 適宜
松の実 適宜
煮詰めたバルサミコ 適宜
岩塩 適宜
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ3
作り方
(1)ニンジン、アスパラガスはスティック状に切り、小麦粉をはたいておく。
(2)フライパンにオリーブ油を入れ熱し、(1)をじっくりと揚げ焼きして火を通す。
(3)平皿に(2)を盛り付け、煮詰めたバルサミコで線を描き、岩塩を振り、松の実、スプラウトを散らし畑の様子を表現する。

【アドバイス】パーティーなどにいかがでしょうか? ニンジンやアスパラガスは、他の畑の野菜に変えてもOKです。いろんな味、香り、色を楽しんでください。