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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
4月前月のページ |
エビと春野菜のフリッター

【材料】2人分
エビ 2尾
フキのとう 1本
タラの芽 2本
オニオンスライス 適宜
ミニトマト 2個
サラダ油 適宜
【ソース】
マヨネーズ 大さじ2  
レモン汁 小さじ1  
粉さんしょう 小さじ1/2
【フリッター粉】  
小麦粉 3/4カップ  
炭酸水 3/4カップ
作り方
(1)フリッター粉とソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせておく。
(2)エビ、半分に切ったフキのとう、タラの芽をフリッター粉にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2~3分揚げる。
(3)皿に土台としてオニオンスライスを置き、(2)を盛り付け、ミニトマトをあしらい、容器に入れたソースを添えて出来上がり。
【アドバイス】
炭酸水の代わりにビールを使ってもOK。冷めてもカリカリとなる。

サワラとハクサイのサッと煮

【材料】(2人分)
サワラ 2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分) 1/8個
スルメイカ 適宜
ヒラタケ 1/4パック
スナップエンドウ 2個
ショウガ薄切り 2枚
【合わせだし】  
かつおだし 3カップ  
みりん 大さじ2  
酒 大さじ2  
薄口しょうゆ 大さじ1  
塩 小さじ1/2
作り方
(1)鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
(2)塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
(3)鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。