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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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ゆばと温卵の冷やし椀

【材料】2人分
ゆば 30g
温卵 2個
シュンギク 1/4束
ナメコ 少々
小口切りミョウガ 適宜
おろしショウガ 少々
合わせだし
 かつおだし 1カップ
 みりん 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
(1)合わせだしを鍋で沸かす。
(2)だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
(3)残りのだしは冷たく冷ましておく。
(4)お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。

ブリのごまみそしょうが焼き

【材料】(2人分)
ブリ 2切れ(30g)
タマネギ 1/4個
赤・黄パプリカ 各1/4個
セリ 適宜
サラダ油 適宜
小麦粉 適宜
合わせだれ
 みそ 大さじ1
 かつおだし 大さじ3
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 いりごま 大さじ2
 おろしショウガ 小さじ2
作り方
(1)タマネギ、パプリカは串形に切る。
(2)フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をはたいたブリ、タマネギ、パプリカを中火で両面焼く。
(3)合わせだれをボウルに入れて混ぜ、(2)に絡める。
(4)(3)にざく切りにしたセリをサッと絡めて出来上がり。

【アドバイス】 アルコールの苦手な人は、煮切って加える。