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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
6月前月のページ |
アサリとナバナのオイル蒸し

【材料】2人分
アサリ 100g
ナバナ 1束
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
白髪ネギ 適宜
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 1/4カップ
作り方
(1)フライパンにオリーブ油とニンニク、タカノツメ、アサリを入れてふたをして弱火にかける。
(2)アサリの口が開き始めたら白ワイン、ナバナを入れて再びふたをして強火にかける(約2分)。
(3)アサリの塩気で十分ではなかったら軽く塩(材量外)で味を調え、器に盛り白髪ネギをのせ出来上がり。

新ジャガとアスパラのバター煮

【材料】(2人分)
新ジャガイモ ゆでた物2個
アスパラガス ゆでた物5本
トマト 中1個(4等分)
紫芽(むらめ、赤シソの若芽) 適宜
サラダ油 適宜
かつおだし汁 2カップ
バター 大さじ1
塩・こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
(1)ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。
(2)鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。
(3)同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。
(4)仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。