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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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ホタルイカと花ワサビのチャーハン

【材料】2人分
ご飯 200g
鶏卵 1個
ホタルイカ (ゆでて目と口を取っておく) 50g
花ワサビ 1わ
漬けだれ
 煮切り酒 1/2カップ
 煮切りみりん 1/2カップ
 しょうゆ 1/4カップ
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適宜
作り方
(1)花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
(2)ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
(3)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
(4)漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。

和風ポテトサラダ

【材料】(2人分)
ジャガイモ 中3個
ゆで卵(細かくほぐしておく) 1個
ポテトサラダ調味料
 マヨネーズ 大さじ4
 塩・こしょう 適宜
 酢 小さじ1/2
ウドきんぴら
 ウド 1/2本
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1/2
 いりごま 大さじ1
温泉卵 1個
トマト 1/2個
粉さんしょう 適宜
アサツキ 適宜
作り方
(1)鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
(2)ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
(3)器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。