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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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野菜のチーズ焼き

【材料】2人分
シイタケ…大2個
ナス…1本
ズッキーニ…1/2本
ミニトマト…2個
カマンベールチーズ…1/4缶
パルメザンチーズ…大さじ1
オリーブ油…適宜
塩…少々
削り節…適宜
しょうゆ…適宜
作り方
(1)シイタケは石突きを落とし縦に2つに切る。他の野菜は厚めの輪切りにして、塩少々を振っておく。
(2)シイタケ以外の野菜にオリーブ油を掛けパルメザンチーズを振る。シイタケにはカマンベールチーズをのせる。
(3)180度に熱したオーブンで(2)を6~8分焼き上げ、皿に削り節を敷きその上に盛り付ける。シイタケにしょうゆをひと垂らしして出来上がり。

【アドバイス】
アルミホイルを敷いたトースターでもOK

ツナとゴーヤーのサラダ

【材料】(2人分)
ツナ缶…2缶
ゴーヤー…1/2本
レモン…1/4個
トマト…1個
ナンプラー…大さじ1
シュンギク、トレビス(赤チコリ)…適宜
塩…適宜
作り方
(1)ゴーヤーは半分に切って種を取り、薄切りにして塩を振って5分ほど置き、熱湯でサッとゆで、冷水に落とし水気を切っておく。
(2)ツナ缶はざるにあげ、油を切っておく(軽く絞ったような状態)。
(3)ボウルに(1)と(2)、ナンプラーを入れ混ぜ合わせ、皿に盛る。食べやすい大きさに切ったシュンギク、トレビス、トマトを盛り付け、レモンを搾って出来上がり。