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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
11月前月のページ |
手羽元と秋ナスのみそ煮

【材料】2人分
鶏スープ…出来上がり200ml
 水…1L
 手羽元…6本
 野菜くず(ネギの青い部分、ニンジンの皮など)…適宜 合わせ調味料
 みそ…大さじ1と1/2
 砂糖…大さじ2
 みりん…大さじ2
 しょうゆ…大さじ1
ナス…2本
パプリカ(3色)…各1個
おろしショウガ…大さじ1/2
いりごま…大さじ2
作り方
(1)鶏スープの材料を鍋に入れスープを取る。
(2)ナス、パプリカを食べやすい大きさに切り、素揚げする(揚げ油は材料外)。
(3)(1)をこし、鍋に鶏スープと手羽元、合わせ調味料、(2)を入れ強火で煮詰めていく。
(4)煮汁が絡んできたら、おろしショウガ、いりごまを入れサッと混ぜ合わせ出来上がり。

秋サケの小松菜クリームソース煮

【材料】(2人分)
秋サケ切り身…2切れ
タマネギ(みじん切り)…1/2個
ジャガイモ中(スライスした物)…1個
シイタケ(みじん切り)…2個
小松菜(ざく切り)…1/2わ
ソース
 水…1カップ
 生クリーム…1/2カップ
 ブイヨンキューブ…1個
 砂糖…小さじ1/2
白ワイン…大さじ1
塩・こしょう・薄力粉…適宜
オリーブ油…大さじ1
バター…大さじ1
作り方
(1)秋サケに塩、こしょうをして、薄力粉をはたき、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、中火で両面を焼き上げて仕上げに白ワインを回し掛ける。
(2)(1)のフライパンから秋サケを取り出し、バター、タマネギ、ジャガイモ、シイタケを入れて弱火で軽く炒め、ソースの材料を入れ中火で煮詰めていく。
(3)ソースにとろみがついてきたら、(1)の秋サケをフライパンに戻し、小松菜を入れサッと煮て、器に盛り付け出来上がり。