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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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レンコン餅、栗ときのこのあん掛け

【材料】2人分
レンコン…300g
片栗粉…大さじ2 栗(蒸した物)…6個
シイタケ…2個
マッシュルーム…2個
ミツバ…適宜
おろしショウガ…小さじ1
サラダ油…適宜
〈あん掛け〉
 かつおだし…3/4カップ
 みりん…大さじ1と1/2
 薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
水溶き片栗粉…大さじ1
作り方
(1)レンコンを粗めにすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせ耳たぶほどの硬さにし一口大に丸め、180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
(2)鍋にあん掛けの材料と食べやすい大きさにカットしたシイタケ、マシュルームを入れ火にかけ、火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れあんを作る。
(3)器に(1)と栗を盛り付け、(2)を上から回し掛け、おろしショウガをのせ、ミツバを散らして出来上がり。

若鶏とマイタケのカレーフリット

【材料】(2人分)
鶏もも肉…1/2枚
マイタケ…50g
サラダ油…適宜
塩…適宜
(A)鶏肉の漬け地
 料理酒…大さじ1
 みりん…大さじ1
 おろしショウガ…小さじ1
 おろしニンニク…小さじ1
 カレー粉…小さじ1
(B)フリット衣
 小麦粉…100g
 ビール…120g
(C)ポン酢だれ
 ポン酢…大さじ2
 オリーブ油…大さじ2
 ダイコンおろし…大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。
(2)フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。
(3)器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。