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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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栗とアサリのチーズリゾット

【材料】2人分
むきアサリ…30g
ゆでた栗…10粒
ニンニク(みじん切り)…1/2片
オリーブ油…大さじ1と1/2
チキンブイヨン…3/4カップ
冷や飯…100g
白ワイン…大さじ1
パルメザンチーズ…大さじ2
ミツバ…適宜
塩・こしょう…適宜
作り方
(1)フライパンにオリーブ油、アサリ、栗、ニンニクを入れ、弱火で炒める(ニンニクの香りを焦がさないように出す)。
(2)(1)に白ワインを入れ、強火にしてチキンブイヨンを素早く入れる。
(3)ブイヨンが沸いたらあくを取り除き、冷や飯を入れほぐしながら1分ほど煮る。
(4)仕上げに適当な大きさに切ったミツバ、パルメザンチーズを入れ、さっくりと混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調え出来上がり。

栗けんちんの漬けそば

【材料】(2人分)
ささがきゴボウ…1本分
ニンジン(細切り)…1/2本
鶏もも肉(細切り)…1枚
むき栗…20粒ほど
マイタケ…1パック
サラダ油…大さじ2
〈漬け汁〉
 かつおだし…5カップ
 しょうゆ…1/2カップ
 みりん…1/2カップ
 料理酒…1/4カップ
いりごま…適宜
ミツバ…適宜
干しそば…400g
作り方
(1)鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
(2)(1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
(3)器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。