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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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トマトと豚ひき肉のあえうどん

【材料】1人分
豚ひき肉…200g
カットトマト缶…60g
タマネギ(みじん切り)…1/2個
カレー粉…小さじ2
かつおだし汁…1カップ
みりん…大さじ4
しょうゆ…大さじ2
ローリエ…1枚
生バジルの葉…10枚 冷
凍うどん…1玉
サラダ油…大さじ1
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
(2)(1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
(3)汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
(4)ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。

アサリとイワシのミネストローネ

【材料】(2人分)
アサリ…250g
イワシ水煮缶…300g
カットトマト缶…180g
タマネギ(粗みじん切り)…1/2個
白ワイン…1/4カップ
水…2カップ
大豆水煮缶…100g
ローリエ…1枚
しょうゆ…大さじ2
塩・こしょう…適宜
生パセリ(細かく刻んだもの)…適宜
オリーブ油…大さじ2
作り方
(1)フライパンにオリーブ油、タマネギ、アサリを入れ、弱火で5分ほど炒める。
(2)(1)に白ワイン、水、カットトマト、ローリエ、イワシの水煮、大豆水煮、しょうゆを入れ、中火で20~30分煮込んでいく。
(3)塩・こしょうで味を調え、器に盛り付け仕上げにパセリを振り出来上がり。