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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
3月前月のページ |
新ジャガとアスパラガスの温サラダ

【材料】4人分
新ジャガ(小芋)ゆでた物…4個
アスパラガス…4本
ベーコン厚切り…120g(8等分)
塩…適宜
サラダ油…適宜
イクラ…大さじ1
ハーブ…適宜
ドレッシング
 マヨネーズ…大さじ2
 ポン酢…大さじ1
 粒マスタード…大さじ1
 レモン汁…大さじ1
作り方
1)ドレッシングの材料をボウルで合わせておく。
(2)フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った新ジャガとベーコンをじっくりと焼き上げる。
(3)アスパラガスを塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
(4)(1)のボウルに(2)と(3)を入れ、混ぜ合わせて皿に盛り付け、イクラとハーブを飾り出来上がり。

マダイの唐揚げかぶらの和風あん掛け

【材料】(4人分)
マダイ切り身…4切れ
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
塩ゆでしたソラマメ…10粒ほど
カブ(すりおろした物)…1個分
イクラ…大さじ1
刻みユズ…適宜
和風あん
 かつおだし…120ml
 薄口しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
作り方
(1)マダイの切り身に薄塩(材料外)を振り、1時間ほど置き水気を拭き取る。
(2)180度に熱したサラダ油で片栗粉をはたいた(1)を4分ほど揚げる。
(3)和風あんの材料を小鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させる。水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてからカブとソラマメを混ぜ合わせる。
(4)器に(2)を盛り、上から(3)を回し掛け、イクラと刻みユズをのせて出来上がり。