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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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ホタルイカとナバナのおひたし

【材料】4人分
ホタルイカ…20杯
ナバナ…1わ
おろしショウガ…適宜
トマト…1個
だし汁
 かつおだし…1と1/2カップ
 薄口しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
(2)だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。
(3)器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。

アサリとトマトのオイル蒸し

【材料】(4人分)
アサリ…200g
トマト…1個
小松菜…1/2束
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ1
白ワイン…大さじ2
塩昆布………少々
作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、アサリ、角切りにしたトマト、つぶしたニンニクを入れてふたをして弱火にかける。
(2)ニンニクの香りが立ったら、白ワイン、塩昆布、切った小松菜をさらに入れてふたをする。
(3)アサリの口が開いたら器に盛り付け出来上がり。