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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
6月前月のページ |
冷やし納豆梅茶漬け

【材料】1人分
冷や飯…1/2膳分
納豆…1パック
大葉…5枚(千切り)
ミョウガ…2個(小口切り)
梅干し…2個(種を取りたたく)
いりごま…適宜
おろしワサビ…適宜
冷たいお茶…約200ml
作り方
(1)冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。
(2)おわんに(1)の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。

アジのたたき梅肉あえ

【材料】(2人分)
アジの刺し身…市販品1パック分
薬味類
 大葉…5枚(千切り)
 ミョウガ…2個(小口切り)
 梅干し…3個(種を取りたたく)
 おろしショウガ…小さじ1
 いりごま…小さじ1
ダイコンのつま、ワサビナ……適宜
作り方
(1)アジの刺し身を細切りにしボウルに入れる。
(2)(1)のボウルに薬味類の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
(3)皿にダイコンのつまと(2)を盛り付け、ワサビナを添えて出来上がり。