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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

【材料】4人分
豚ばらブロック…500g
ジャガイモ(下ゆでしたもの)…2個
トマト(さいの目に切ったもの)…中1個
さんしょう…適宜
【A】
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
豆板醤(とうばんじゃん)、 豆鼓醤(とうちじゃん)、
サラダ油…各小さじ1
【B】
水…2カップ
しょうゆ、酒、みりん、 砂糖…各大さじ2
ネギ(青い部分)…1本分
ショウガの皮…少々
作り方
(1)フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
(2)大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
(3)鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
(4)(3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。

水ナスとフルーツトマトのマリネ

【材料】(2人分)
水ナス…1本
フルーツトマト…1個
大葉(千切り)…5枚
【A】
塩…小さじ1
オリーブ油 (エクストラバージン)…大さじ1
レモン汁…大さじ2
作り方
(1)水ナスは皮をむき乱切りにしてボウルに入れAを入れ手でもみ込む。
(2)(1)にくし切りにしたフルーツトマトと大葉を入れさっくりと混ぜる。
(3)器に盛り付け出来上がり。※必ず食べる直前に作ること。