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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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赤エビとキュウリの香味炒め

【材料】4人分
赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾
A
 キュウリ(乱切り)…2本
 エリンギ(さいの目切り)…2本
 ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど
トマト…2個
サラダ油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
B・合わせ調味料
 豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1
 料理酒…大さじ2
 砂糖…小さじ2
 しょうゆ…小さじ2
 酢…小さじ2
 ごま油…小さじ1
 おろしショウガ…小さじ1/2
 おろしニンニク…小さじ1/2
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
(2)フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
(3)(1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
(4)(3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。

米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース

【材料】(2人分)
米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)…1個
カボチャ(蒸して一口大にカット)…1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)…2本
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
A・西京みそソース
 かつおだし…1カップ
 西京みそ…大さじ2
 しょうゆ…大さじ1
 砂糖…大さじ1
 みりん…大さじ1
 おろしショウガ…小さじ1
 シメジ(ばらした物)…1株
作り方
(1)米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。
(2)鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。
(3)皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。
(4)モロッコインゲンを飾り出来上がり。