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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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梨とイチジクのサラダ

【材料】4人分
梨(くし切りで1/8にカットし塩水に漬けておく)…1個
イチジク(半切り)…2個
サツマイモ(乱切りして蒸しておく)…1本
マイタケ…1パック
生ハム…1パック
ハーブ類…適宜
エキストラバージンオリーブ油…適宜
レモン汁…1/2個分
岩塩…適宜
作り方
(1)オーブン(トースターでも可)を熱し、イチジク、サツマイモ、マイタケを焼き上げる。
(2)器に梨、焼き上げたイチジク、サツマイモ、マイタケ、生ハムを彩りよく盛り付け、エキストラバージンオリーブ油、レモン汁を回し掛け、岩塩を振りハーブ類を散らして出来上がり。

秋サケのクリームソース

【材料】(4人分)
秋サケ…切身4切れ
カボチャ(乱切りして蒸したもの)…1/8個
サツマイモ(乱切りして蒸したもの)…1本
シメジ(小房にばらしておく)…1パック
モロッコインゲン(3cm幅に切りゆでておく)…2本
イクラ…大さじ2
生クリーム(乳脂肪分43%程度のもの)…200ml
白ワイン…大さじ2
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…適宜
小麦粉…少々
サラダ油…小さじ1
バター…小さじ1
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をはたいた秋サケを中火で両面焼き、白ワインを入れ、いったん火を止める。
(2)(1)のフライパンにバター、カボチャ、サツマイモ、シメジ、生クリーム、砂糖を入れ、弱火にして塩・こしょうをして10分ほど煮込む。
(3)ソースがとろりとしてきたら器に盛り付け、モロッコインゲンを添え、イクラをかけて出来上がり。